Solana钱包(sollet.io)使用教程

目前,支持 SOL 代币存储的钱包包括但不限于以下钱包:

本文介绍最常见的网页钱包 Sollet 的使用教程,分为创建新钱包和恢复钱包两部分。

创建新钱包

操作步骤如下:

第一步:在浏览器打开钱包网页 https://www.sollet.io/,如果您之前没有创建过钱包,该步骤会弹出自动创建一个钱包。

中间红色框是钱包的助记词(即私钥),如果您没有进行备份或者丢失了助记词,那么可能面临丢失钱包,无法找回钱包中的资产的问题!Sollet 是一款由 Serum 团队开发的非托管用户资产的去中心化钱包。

为了您的资产安全,请务必对助记词进行保存和备份。

为了您的资产安全,请务必对助记词进行保存和备份。

为了您的资产安全,请务必对助记词进行保存和备份。

把助记词抄写保存以后,点击左下方红色箭头的方框,然后点击 CONTINUE(继续)进入下一步。

第二步:为钱包设置一个登陆密码,重复输入两次,点击右下方 CREATE WALLET。

注:密码设置是可选的,如果您没有设置密码,打开 https://www.sollet.io/ 就会直接进入钱包。

第三步:直接进入了钱包的页面,您可以在钱包里面发送/接收 SOL 以及 Solana 区块链格式代币(称为 SPL 代币,类似于以太坊的 ERC20 代币)等操作。

此时点击账号,

恢复已有钱包

第一步:在浏览器打开钱包网页 https://www.sollet.io/,此时会弹出创建新钱包的界面,此时点击左下方的 Restore existing wallet(恢复已有钱包)。

第二步:进入导入助记词界面。在红色框内输入需要恢复钱包的(12位或者24位)助记词,接着重复输入两次您要设置的钱包密码,点击 NEXT(下一步)。

第三步:进入钱包地址选择界面。可以看到多个不同地址和余额(大多数为0)的钱包,如果看到你之前的地址,点击右下方 RESTORE(恢复)即可正常恢复钱包。

右上方的 m/44’/501’/0’/0′ 是其中的一种衍生路径(derivation path),如果默认的加密方式没有出现您想要恢复的地址,请点击该地方切换其他加密方式,就可以找到想要的地址(此时某个钱包的地址即为想要恢复的钱包地址,并且显示钱包原有的 SOL 余额)。

进入钱包界面,SOL 地址和余额正常显示,即为成功导入钱包。

常见问题答疑:

0、Solana 区块链的原生代币为 SOL,SOL 充当所有操作(转账、添加代币等)的燃料费(类似于 ETH 在以太坊中作为 Gas 费用),因此新创建一个钱包后需要先充值一定数量的 SOL 到钱包中才能进行后续的操作。

Solana 的手续费非常便宜,通常一次转账仅需要 0.000005 SOL。在 DEX 进行 SOL 交易的时候不能把全部的 SOL 都卖出,请至少预留 0.01 的 SOL 作为燃料费。

另外,Solana 区块链的代币格式为 SPL,它是 Solana 区块链上用于包装/合成代币创建和交易的标准(类似于以太坊的 ERC20、ERC721 等代币格式)。

 

1、为什么助记词导入另外一个钱包后地址变了(例如 Sollet 创建的钱包导入麦子钱包/Trust Wallet,或者麦子钱包导入 Sollet)?

答:因为原始创建钱包和导入助记词的衍生路径不同,您需要在输入助记词后,分别切换不同的衍生路径(derivation path),找到原来的地址。

这是麦子钱包插件显示的五种加密路径

2、为什么每次打开 https://www.sollet.io/ 网页都新创建一个钱包?

答:Sollet 钱包需要浏览器缓存+密码登录,您可以尝试关闭浏览器无痕模式或将 https://www.sollet.io/ 网页添加到收藏夹解决该问题。

由于需要本地的浏览器缓存,因此在浏览器升级或清除文件之前,请务必做好助记词的保存。

3、如何创建多个钱包?

答:点击右上角账户(ACCOUNT),再点击添加账户(Add Account)。

然后输入账号名称,例如“小号1”,最后确定添加(ADD)即可新建一个账号。

再回到 ACCOUNT 界面,就能看到刚刚新创建的钱包。点击即可切换不同的钱包。

请注意:新创建钱包的助记词和主账号是一样的,即在 Solana 网络中,同一套私钥可以衍生出多个不同的钱包地址,但它们都算各不相同、相互独立的地址(这一点和以太坊,每个ETH地址都需要一套助记词不同)。

4、如何恢复同一套助记词创建的多个钱包?

答:正常的钱包恢复流程请参考上文【恢复已有钱包】章节,恢复一个主钱包以后,再参考第三个问题【如何创建多个钱包?】的添加地址(Add Account),输入钱包名称即可恢复。

请注意:该步骤会依次恢复所有余额不为零的钱包,然后才会创建新的钱包。

5、如何导出已有钱包的助记词?

答:点击 ACCOUNT–Export Mnemonic(导出助记词)。

然后会出现以下页面,此时助记词处于隐藏状态,点击 Reveal(显示)左边的开关。

助记词就会显示出来,这时候就可以把 24 个英文单词摘抄下来,备份保管好,用于以后钱包的恢复。

6、如何切换到不同的网络(例如测试网或者开发者网络)?

答:Sollet 钱包默认连接的是 Solana 主网(即右上角的 MAINNET BETA),使用的是 Serum 团队提供的 API。点击菜单即可切换到不同的网络,四个网络分别为:主网、开发者网络、测试网和本地网络。

7、如何在钱包中添加代币?

答:在钱包中点击添加代币(Add Token)。

然后会弹出添加代币的窗口,分为三栏,分别是:常见代币、ERC20 代币和手动添加,找到您想要添加的代币并点击添加(ADD),即可添加代币(请注意:在钱包中添加余额为零的代币大约需要 0.002 SOL 的手续费)

如果在常见代币列表中找不到您想要的代币,则需要手动添加代币合约地址进行添加(第三栏,MANUAL INPUT)。

分别输入代币合约地址、代币名称和符号,最后点击添加,等待区块链确认即可在钱包中看到新添加的代币。

其他有用的资源:

1、Solana 官网及各个媒体渠道

2、Solana 生态系统项项目导航

3、Solana 浏览器

作者郑重申明:截至发文时,作者与文中提及项目存在利益关系,特此告知。

赞 (0)

相关推荐

    暂无内容!