De-Fi , Decentralized Finance,去中心化金融,又称开放金融,起源于虚拟货币原生社区

De-Fi , Decentralized Finance,去中心化金融,又称开放金融,起源于虚拟货币原生社区,为 Dharma Labs 的 Co-founder 及 CEO — Brendan Forster 首次提出的概念,DeFi 的本质为 — 能让使用者在进行基于区块链技术提供的金融服务时不再借助传统的中间机构(银行、基金管理人等)就能够自行执行交易等操作,如此开创了一套完全相异且独立于传统金融崭新的体系,降低人们在进行金融操作时所需要的门槛、同时透过已制定的智能合约,自动化交易提升整体交易效率,且交易数据也会上链保证数据的透明公开。
说起DeFi,那得要从以太坊上资历最老的DeFi项目之一——Maker说起了,Maker 的起源甚至可以追溯到 2014 年,历史并不久远,那时,还没有「DeFi」这个词出现以描述这类应用的共性。Maker是一个允许创建去中心化稳定币DAI的协议,由Rune Christensen创建的,他受到了BitShares的启发,受到了Venture Capital资助,于2017年底启动。协议的第一次迭代是单担保DAI (只支持ETH作为担保品),后来扩展到多担保DAI,至2018年7月,MakerDAO上的锁仓量便超过了1.5亿美元。
另一个值得一提的项目是EtherDelta。EtherDelta是第一个建立在以太坊上的去中心化交易所(Dex),允许用户可以无许可的交换ERC20代币。该交易所基于交易委托账本(order-book)。正如我们所知,在第1层构建交易委托账本交易所是困难的,这通常会导致糟糕的用户体验。尽管如此,特别是在ICO时代,EtherDelta仍然是交易不同ERC20代币最受欢迎的交易所之一。除此之外还有:Aave -借贷  Syntix(以前称为Havven)——衍生品的流动性协议  REN(以前的Republic协议)——提供区块链间流动性访问的协议   0x ——一个允许点对点交换资产的开放协议  Bancor——另一个链上流动性协议等DeFi项目,有兴趣的可以逐个去查相关资料了解更多。当时的一个主要突破是让用户与包含多个用户共同资金的智能合约进行交互,创建了一个新的“用户到合约”模型,它更适合于去中心化的应用程序。
随后,DeFi应用如同雨后春笋拔地而起。2018年,著名DeFi应Compound、dxdy、Uniswap、Dharmar、Augur、WBTC上线;2019年,Synthetix、DDEX、dForce、Veil、Kyber、InstaDapp上线;2020年,Loopring、Balancer相继上线,并在短短时间内就占据了DeFi应用锁仓量的前几名。
那么现在DeFi是什么情况?从Monthy DEX Volume 上看,DeFi 市场在 在2020年开启了大幅的增长,截止到目前排名第一的是UNISWAP,排名第二的是SUSHUISWAP,排名第三的是CURVE,后面依次为0X,BALANCER,SYNTHETIX,KYBER,DYDX,BANCOR,LOOPRING,其中UNISWAP交易人数超过十万人,紧随其后的1INCH交易人数也超过了一万人,最近一个月的交易量比过去翻了一倍。
从Total usd volume 上看,在经历了2019年的蛰伏期后,很明显在2020年有一个大幅增长,现在看2021年一月中旬已经超过30B,远远大于2020年同时期,比2020年12月份要高出将近10B的量。

DeFi 是区块链在金融场景上的验证,它的萌芽、探索、蛰伏、爆发、平静反映了公链基建、应用创新在应用场景上的重要价值,它是去中心化、透明、开放这些区块链要素的浓缩,作为区块链发展史中的一部分,DeFi 值得被记录,也应当被重视。DeFi虽然前景远大并且光明,但是现阶段仍然存在一些问题,比如:黑客攻击,GAS高昂,对散户不友好,投机盛行等等,都是需要社区和开发者们要去投票解决的问题,据说路印协议的去中心化交易所Wedex在今年4月份就推出了,它可以实现GAS费几乎为0,相信到时候也会改变一下目前的市场格局,让我们拭目以待。

赞 (0)

相关推荐

    暂无内容!