第四代Defi算法稳定币仿盘!Frax PEGS450%的无损挖矿奉上

算法类稳定币是今年Defi的热点之一,创新迭代速度极快。从第一代的的AMPL到第二代的ESD、再到第三代的Basis、Mith,每一个都创造了无数的神话。

1月中旬,FRAX成为了算法类稳定币中的佼佼者,首先其价格严格的锚定了一美元,成为了首个名副其实的算法类“稳定币”,其次其股权类代币的价格也一路上扬,因此广受关注,不过Defi Master本期想要介绍的并非Frax,而是Fork自Frax的Pegs.Cash.
本期首先为大家分析Frax的创新性,随后介绍Pegs的不同,最后讲解参与方式

(Frax的价格死死的咬住了一美元)

01

Frax的创新性

最初铸造Frax的时候需要1:1抵押USDC,如果一段时间Frax的价格大于一美元,协议就会降低抵押率,反之当一段时间Frax的价格小于1美元时,协议就会提升抵押率。假设某一时点抵押率为97%,此时铸造和赎回时的情况分别如下:
铸造时:需要用3%的FXS+97%的USDC来铸造FRAX,例如想铸造100Frax,就需要97个USDC和价值3美元的FXS,铸造时FXS会被销毁。
赎回时:赎回100个Frax时,系统会分给用户价值3美元的FXS(新增发的)和97个USDC。 
经过一段时间的运行,Frax的铸造量已经增大到1亿枚以上,随着其需求持续高涨,抵押率稳步降低,目前达到了83.75%。此外USDC-FRAX做市挖矿年化依然有80%,也是一个高收益且持久的矿。
我们一直期待真正算法稳定币的降临,但从目前的实验来看,大部分币种受人关注主要是因为其“造富神话”,能真正“稳定”的算法稳定币尚未出现。而Frax改变了这一点,上线出到现在一直死死的咬住一美元的价格,不仅能够快速帮助投资者建立信心,对于其应用场景的拓展也十分有利。

02Pegs.Cash的不同
Frax的创新性毋庸置疑,Defi Master非常看好其未来发展,但为何本期推荐的挖矿不是Frax而是Pegs呢?
首先Pegs尚处早期,关注者并不多,短期内年化远高于Frax。另外Pegs相比于Frax有一些不同的特点,Defi Master同样看好其短期内的发展,因此想推介给错过Frax的兄弟。
(1)公平的分配方式Frax刚上线时,其价格表现并不优异,因为其有35%的币都是投资者和团队所有,在开盘价格较高时自然倾向于卖出:
即使现在看来,Frax1亿枚的总量,全流通市值依然具有接近20亿美元,未来投资人解锁的抛压依然不小。

FXS d的价格走势 点击查看


与之相对,Pegs总量3000万枚,无私募无预挖,挖矿奖励80%,剩余20%归属团队,不过团队部分要在一年后开始解锁,解锁期12个月,可以看出团队长期运营的决心。此外,团队还会收取当前挖矿产出的5%作为运营开销。
公平的分发方式是本次Defi热潮重要的推手之一、对天王级项目进行fork,并以公平方式分发,已经成为了Defi领域的一大创业方向,例如Fork Curve的Swerve、Fork Uniswap的Sushiswap。
Defi Master是这两个项目最早期的矿工,从既往的经验来看,一般第一个仿盘会存活一段时间,虽然最后大概率跑不过本体,但初期的高收益还是能持续一段时间。
(2)经济模型的改进Frax收取0.45%的铸币费和0.45%的赎回费,当前已经积累了相当多的收益,不过这些收入并没有直接赋能Fxs。
Pegs对此做了改进。Pegs收取0.3%的铸币费和0.3%的赎回费,这些钱的30%会作为资金储备,例如未来可以在Pusd低于一美元时进行回购等,而70%会直接分配给PEGS(权益代币)的持有者,持有者可以通过质押PEGS分享这部分收益。借此直接赋能PEGS。
今日Pegs的总锁仓量刚刚突破1000万美金,热门算法稳定币的锁仓量普遍在5000万-1亿美元之间,如果PEGS可以达到数千万美元规模,预计会积累相当多的协议收入

03参与方式
讲解参与方式前,我们还是先聊一下安全性,必须提醒大家,Pegs没有审计!没有审计!没有审计!大家千万不能投入超出自己承受范围内的金额。Defi Master之所以自己会参与,一是因为锁仓资金量已经较大、同时1月15日已登录抹茶交易所,直接跑路风险相对低一些,另外Defi Master也排查了闪电贷的风险,因此选择了投入小资金参与。
当前参与方式有三种

1、PUSD-USDC交易对做市,质押lp,年化 450%左右

2、PEGS-PUSD交易对做市,质押lp,年化 4500% 左右

3、质押PEGS分享协议收益
其中Defi Master最为推荐的即是第一种,风险最低,无需增加对PEGS的风险敞口,后两种挖矿方式并不推荐,因为PEGS当前的价格已经不低,全流通市值达到了4亿美元左右。
避雷指南:大资金推荐自己铸PUSD去做市,而不是直接购买PUSD做市。两者大概会有2%的点差。另外铸币需要先购买一些PEGS,用USDC直接购买PEGS滑点极大,需要先在UNISWAP上购买一些PUSD,然后用PUSD购买PEGS,用这些PEGS配上USDC自己再铸PUSD进行挖矿。

赞 (0)